Müller-Thurgau - Pfalz Wein

leichter Genuss mit blumigem bis süffigem Geschmack

Müller-Thurgau - Pfalz Wein

Die süffigen Müller-Thurgau-Weine sind besonders leicht zugänglich. Es ist ihr harmonischer Charakter, der sie zu den beliebtesten Weinen der Pfalz macht. Im Glas erkennen Sie seine blasse bis hellgelbe Farbe. Im Mund überzeugt er mit mittlerem Körper. Ist die Rebsorte als Rivaner ausgezeichnet, sind es meistens jugendliche, leichte und frische Weine. Es ist ein einfacher Alltagswein, den Sie zu zahlreichen Speisen und Snacks genießen können.

Müller-Thurgau - Pfalz Wein

Ein deutscher Klassiker mit Tradition

In der deutschen Weinlandschaft nimmt der Müller-Thurgau-Wein den zweiten Platz direkt hinter dem Riesling ein. 11,5 % der Anbaufläche nimmt die weiße Rebsorte ein, was ihr eine starke Bedeutung verleiht. Er bietet aufgrund seiner leichten Zugänglichkeit vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Sogar Wein-Neulinge kommen mit ihm auf ihre Kosten. Er wird daher gerne als Einstiegswein angeboten oder zu zwanglosen Treffen und Festen kredenzt. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass die Rebsorte leicht angebaut werden kann. Sie stellt kaum Ansprüche und verspricht dabei große Erträge. Da ist es kein Wunder, dass Müller-Thurgau-Reben in vielen Anbaugebieten in der Pfalz zu finden sind. Hier wird der Wein auf ungefähr 1.800 ha angebaut.

Geschichte – aus Hessen über die Schweiz in die Pfalz

Es war Professor Hermann Müller, der in einer Forschungseinrichtung im hessischen Geisenheim die erste Müller-Thurgau-Rebe züchtet. Nach der erfolgreichen Kreuzung wurde die Sorte in der Schweiz weiterentwickelt. 1913 wurde sie offiziell nach ihrem Züchter sowie seinem Herkunftsbezirk benannt, er stammte aus Thurgau in der Schweiz. Heute wird intensiv an der Herkunft verschiedener Weinreben geforscht. So konnte nachgewiesen werden, dass der Müller-Thurgau eine Kreuzung aus Madeleine royal und Riesling ist. Der Wein wird heute oftmals als Rivaner bezeichnet. Grund dafür ist, dass man lange annahm, die Rebsorte wäre aus Riesling und Silvaner gekreuzt worden, was sich später als Irrtum entpuppte.

Ausbau

Die Müller-Thurgau-Rebe liefert milde Weine mit wenig Säure. Es ist die Traube mit der in Deutschland zweitgrößten Anbaufläche. Sie reift frühzeitig und liefert blumige bis süffige Weißweine mit muskiertem Geschmack und Geruch. Der Weinausbau wird in Tanks aus Edelstahl vorgenommen, welche den jeweiligen Duft sowie die besondere Frische erhalten bleiben. Der Müller-Thurgau schmeckt kurz nach der Ernte und in den ersten Jahren danach am besten. Er lässt sich daher nicht gut lagern. Es werden jedoch auch "Sur Lie Weine" ausgebaut, bei welchen der Wein mehrere Monate auf der Hefe lagert, bevor er abgefüllt wird. Insgesamt sind Müller-Thurgau-Weine meist restsüße oder trockene Qualitätsweine.