Weinglas ohne Stiel

Diese Weingläser sind Sehr bodenständig

Weingläser ohne Stiel für Rotwein und Weißwein

Beim Weingenuss gibt es viele Komponenten, die eine Rolle spielen können. Vor allem das Weinglas gewinnt an zunehmender Bedeutung. Wenn Sie ein Weinglas beschreiben sollen, denken Sie normalerweise an Fuß, Kelch und Stiel. Die Hauptaufgabe entfällt auf den Kelch, denn er beinhaltet den Wein und bringt die Aromen zur Entfaltung. Den Wein in stiellosen Gläsern, nur im Kelch zu servieren ist ein völlig neues Trenderlebnis, das für viele Weinliebhaber ungewöhnlich klingt. Weingläser ohne Stiel haben direkten Bodenkontakt. Alte Konventionen werden über Bord geworfen. Das Glas ohne Stil verkörpert Lockerheit und Ungezwungenheit, einfach Freude am Genuss ohne Wenn und Aber. Diese Leichtigkeit spiegelt sich 1:1 in stiellosen Weingläsern. Sie sind extrem standsicher und problemlos vielseitig einsetzbar.

Weingläser ohne Stiel

Verbindungslos

Der Stiel dient normalerwiese als Verbindung zwischen Fuß und Kelch. Er bringt im positiven Sinne eine gewisse Distanz und Haltung zum Inhalt. Diese Verknüpfung entfällt bei Weingläsern ohne Stiel. Der Schwerpunkt liegt direkt auf dem Wein. Es wird ein unmittelbarer Kontakt mit dem Kelch und somit auch zum Getränk hergestellt. Der Abstand verringert sich unwillkürlich. Der Weingenießer hält seinen Wein direkt in den Händen. Beinahe distanzlos geschieht mit diesen Gläsern ebenfalls das Anstoßen. Erfolgt hierbei normalerweise eine förmliche Haltung am oberen Drittel des Stiels, wird diese durch ein lockeres Zuprosten ersetzt. Die Unbekümmertheit sorgt für Natürlichkeit und eine ungezwungene Atmosphäre.

Weingläser ohne Stiel

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Robust und Lebensfroh

Manchmal gibt es einen glatten Bruch direkt am Stiel und das schöne Weinglas kann leider nicht mehr verwendet werden. Gegenüber den herkömmlichen Weingläsern sind Gläser ohne Stiel viel langlebiger und robuster. Sie lassen sich gut im Outdoor-Bereich oder zu Festlichkeiten verwenden. Weingläser ohne Stiel gehören vor allem in den Weinregionen des südlichen Frankreichs, Italiens und Spaniens auf jeden Tisch. Sie werden bevorzugt für die eher simplen Landweine verwendet.


Auch in der Pfalz genießt man gerne Köstlichkeiten in gemütlicher, lockerer Runde. In Weinstuben und Waldhütten rutscht man zusammen und jeder Gast wird herzlich aufgenommen. Die stiellosen Gläser passen tadellos in die eher rustikal eingerichteten Gaststuben. Diese Gläser unterstreichen das fröhliche Lebensgefühl der Pfälzer Region.

Herstellung

Die Herstellung von stiellosen Weingläsern ist ebenfalls auf hohem Niveau. Einige namhafte Glasmanufakturen stellen inzwischen sehr erfolgreich Weingläser ohne Stiel aus Kristallglas her. Es gibt sie in verschiedenen Preiskategorien. Trotz der Einfachheit wird nicht auf individuelle und markante Designs verzichtet. Im richtigen Kontext wird die schlichte Optik dieser Gläser durchaus ein Eyecatcher und ist nicht zu unterschätzen. Die Verarbeitung ist qualitativ sehr hochwertig und bruchbeständig. Auch für diese Gläser gibt es jeweils für die verschiedenen Rebsorten sowie Rot- und Weißweine individuelle Kelchformen, so dass der Geschmack des Weines sich auf die jeweils beste Weise entfalten kann.

Vor- und Nachteile

Wählt man ein stielloses Glas der hochwertigen Hersteller, gibt es geschmacklich nur geringe Abweichungen zwischen Stielglas und Kelchglas. Ein kleiner Nachteil das Glas direkt am Kelch festzuhalten ist sicherlich, dass sich der Wein schneller erwärmt. Bei einem ausgiebigen Dinner wäre also ein Stielglas die bessere Variante. Wen unästhetische Fingerabdrücke am Glas stören, der sollte ebenfalls weiterhin ein Stielglas verwenden, denn hier schützt der Stiel perfekt vor unansehnlichen Verwischungen. Letztendlich sollten die Gläser als Teil der angerichteten Tischkultur betrachtet, mit der Auswahl des restlichen Geschirrs und dem gegebenen Anlass harmonisieren.

Einhaltung der Prinzipien

Wenn Sie überlegen welche Prinzipien Sie bei einem Weinglas einhalten sollten, können Sie auch bei einem Weinglas ohne Stiel alle Punkte mit einem klaren Ja beantworten. Unterschiedliche Kelchformen entfalten den Geschmack in bester Weise. Die Aromen können sich ausgezeichnet ausbreiten. Das Farbenspiel des Weines kommt durch die Transparenz des Glases optimal zur Geltung. Ob mit oder ohne Stiel ist letztendlich eine individuelle Beurteilung, die Sie nach Ästhetik und persönlichem Empfinden entscheiden können.

Wachsende Beliebtheit

Stiellose Weingläser erfreuen sich auf jeden Fall an wachsender Beliebtheit, nicht zuletzt weil sie besonders alltagstauglich sind. Wer seine Schränke nicht mit wenig benutzten Weingläsern vollstellen möchte, trifft hiermit genau die richtige Auswahl. Diese Gläser verkörpern Spontanität, Fröhlichkeit und Einfachheit. Sie können im Alltag durchaus für andere Getränke wie Cocktails, Wasser oder Saft verwendet werden. Vor allem bei jüngeren Generationen sind solche vielseitigen Gläser hoch im Kurs. Dennoch verlangt die Etikette, den Charakter der Weine nicht außer Acht zu lassen. Einem edlen Bordeaux oder feinen Riesling gebührt es auf jeden Fall aus Gläsern mit Stiel getrunken zu werden.

Verschiedene bedeutende Glashersteller wie Riedel mit der O-Serie, Stölzle Lausitz mit den Gläsern POWER oder Spiegelau & Nachtmann mit Authentis führen inzwischen stiellose Weingläser im Sortiment. Somit sind Weingläser ohne Stiel in der gehobenen Glasherstellung keine Seltenheit. Zudem gibt es unzählige Varianten in allen Preissegmenten.