Muskateller Wein aus der Pfalz

Muskateller Wein aus der Pfalz

Die weiße Muskateller-Rebe ist mit Sicherheit nicht die bedeutendste Rebsorte der Region. Von den über 23.000 ha Rebfläche des zweitgrößten deutschen Weinanbaugebietes entfällt auf die Muskateller-Rebe nur ein relativ geringer Anteil. Trotzdem erfreut sie sich immer größerer Beliebtheit und in einigen Pfälzer Weinbauorten werden erstaunliche Weine aus der edlen Rebe gekeltert.

Muskateller Wein aus der Pfalz

Die Muskateller-Rebe in der Pfalz

Obwohl die größten Vorkommen der Rebsorte aktuell in Österreich zu finden sind, hat der Muskateller in den letzten Jahrzehnten auch in Rheinland-Pfalz an Bedeutung gewonnen. Die Rebsorte blickt hier auf eine lange Geschichte zurück und wurde erstmals bereits Mitte des 16. Jahrhunderts unter dem Namen Moschateller erwähnt. Mittlerweile haben sich einige Gemeinden, wie Gleiszellen zu wahren Muskateller-Hochburgen entwickelt. Der Gleiszeller-Muskateller ist heute eine bekannte Spezialität und gedeiht auf Spitzenlagen wie jenen des ehemaligen Klosters Blidenfeld.

Die Muskateller-Rebe – eine der ältesten Rebsorten der Welt

Die Muskateller-Rebe zählt zu den ältesten Rebsorten der Welt. Einer Sage nach wurde sie bereits vor 4000 Jahren angebaut und bahnte sich ihren Weg von Asien aus über Griechenland bis nach Europa. Die Rebe wurde in der Antike vor allem von den Griechen und den Römern geschätzt. Mittlerweile zählt sie um die 200 verschiedene Arten und ist nahezu weltweit verbreitet. Viele der Muskateller-Varianten sind für den Weinbau von großer Bedeutung, da sie qualitativ sehr hochwertige Weine liefern.

Im Weinberg selbst präsentiert sich die Rebsorte recht ansehnlich und kräftig. Ihre Beeren eignen sich aber nicht nur zur Weinherstellung, sondern sind auch exquisite Tafeltrauben. Charakteristisch für die Rebsorte ist ein feiner Muskatgeschmack, welcher in Kombination mit der natürlichen Säure der Trauben eine tolle Harmonie ergibt.

Ideale Voraussetzungen findet die Muskateller-Rebe in einem warmen Klima, daher müssen die Rebstöcke in der Pfalz auch an windgeschützten Stellen angepflanzt werden, sonst wird es der spät reifenden Rebsorte im Herbst zu kühl. Da in den Rheinland-Pfalz aber im direkten Vergleich zum restlichen Deutschland ein recht mildes Klima mit bis zu 2000 Sonnenstunden pro Jahr herrscht, gedeiht die frostempfindliche und während der Blütezeit sehr sensible Rebsorte aber dennoch tadellos.

Dank seines wunderbaren Aromas wird Muskateller gerne im Verschnitt mit anderen Rebsorten als Cuvée ausgebaut.